| 
 
						Обучение навыкам щадящего перекладывания с земли на носилки
					Существует множество способов перекладывания пострадавшего с земли на носилки. В каждом конкретном случае участникам оказания первой помощи придется самим решать каким способом уместно воспользоваться. В принятии такого выбора имеют значение масса пострадавшего, тяжесть его состояния, характер повреждений и травм, а главное — число участников.Ниже приводятся два самых распространенных способа перекладывания на носилки.
 
 
 
						Перекладывание пострадавшего способом «Нидерландский мост»
					Минимальное количество участников — трое.Основная тяжесть при переносе пострадавшего распределена между первым и вторым участниками. Способ трудно выполним из-за тяжелой физической нагрузки, но очень удобен при перекладывании пострадавшего в положении «на животе».
 
					Первый участникЗахватывает пострадавшего под мышками, расположив его голову на своих предплечьях.
 Второй участник
 Подкладывает руки под тазовую и поясничную область.
 Третий участник
 Располагает на своих предплечьях голени и стопы пострадавшего.
 
 Основная задача во время перекладывания — удерживать поврежденные конечности, голову и туловище пострадавшего в одной плоскости. Перенос пострадавшего следует начинать по команде второго участника.
 
 Регистрация результата ошибок в согласованности действий команды
 В случае некорректных действий при переносе на носилки раздастся «стон» робота.
 
 
						Перекладывание пострадавшего способом «скрутка» или «скатка»
					Минимальное количество участников — четверо.Основная тяжесть при переносе пострадавшего распределена между вторым и третьим участниками. Данный способ нельзя использовать при переносе в положении «лежа на животе» и в случаях, когда на пострадавшем нет одежды из плотной ткани.
 Основная задача: очень плотно скрутить прочную ткань одежды в «скатку» на груди и животе. В одну «скатку» скрутить обе штанины брюк на бедрах и голенях и по общей команде первого участника, придерживающего голову перенести пострадавшего на носилки.
 
					Отображение неправильных действий на роботе:При каждом случае некорректного обращения с роботом раздастся его «стон».
 
 
 
 
						Обучение правилам транспортировки на носилках
					Вверх по лестнице или в горизонтальном направленииПострадавшего транспортируют головой вперед.
 Сзади идущий следит за состоянием пострадавшего и в случае потери сознания, судорог или приступа рвоты. При необходимости подает команду об экстренной остановке.
 Впереди идущие обязательно сообщают сзади идущему о всех препятствиях на своем пути (ступеньки, пороги, куски арматуры и пр).
 
 
 Вниз по лестнице
 Пострадавшего транспортируют головой назад.
 Впереди идущие обязательно сообщают сзади идущему о всех препятствиях на своем пути (ступеньки, пороги, куски арматуры и пр).
 Сзади идущий следит за состоянием пострадавшего и в случае потери сознания, судорог или приступа рвоты. При необходимости подает команду об экстренной остановке.
 
 
 
 
					Отображение неправильных действий на роботе:При каждом случае некорректного обращения с роботом при переносе его на носилках раздастся его «стон».
 Такая реакция на «боль» в случае каждого некорректного обращения с «пострадавшим» есть только у робота «ГОША».
 
 
 
 
						Обучение навыкам использования ковшовых носилок в случаях угрозы повторной остановки сердца
					Только с помощью ковшовых носилок можно самым щадящим способом переложить пострадавшего с повреждением позвоночника, костей таза и нижних конечностей с земли на вакуумный матрас. 
 
 
					В случае угрозы повторной остановки сердца, которая неизбежно возникает после поражения электрическим током, утопления, падения с высоты, извлечение из завалов и обломков техники следует постоянно контролировать пульс на сонной артерии, в случае необходимости можно нанести удар по грудине и проводить реанимацию на ковшовых носилках. 
 
 
 
						Обучение навыкам использования вакуумного матрасав случаях угрозы повторной остановки сердца
					Если в случаях повреждения костей таза вакуумный матрас был использован в течение первых 10 минут после получения травмы, то угроза смерти от жировой эмболии, от которой погибает большинство пострадавших, сводится к «нулю».В случае повторной остановки сердца, которая неизбежно возникает после поражения электрическим током, утопления, падения с высоты, извлечение из завалов и обломков техники можно нанести удар по грудине и проводить реанимацию в вакуумном матрасе.
 
					Первый участникФиксирует шейный отдел позвоночника и контролирует состояние пострадавшего (пульс на сонной артерии).
 Второй участник
 Формирует позу «лягушки», подложив под матрас свою стопу или валик, затягивает ремни матраса.
 Третий участник
 Откачивает «обратным насосом» воздух из матраса и формирует валик для опоры стоп.
 
 Основная задача во время перекладывания — удерживать поврежденные конечности, голову и туловище пострадавшего в одной плоскости. Перенос пострадавшего следует начинать по команде второго участника.
 
 
 
 
						Обучение навыкам транспортировки в вакуумном матрасев случаях угрозы повторной остановки сердца
					Использование вакуумного матраса позволяет перевозить по российскому бездорожью в любых погодных условиях пострадавших даже с тяжелыми травмами.Пострадавшего вместе с матрасом можно поворачивать на бок в условиях переноса по узкому лазу или в случаях угрозы рвоты, извлекать пострадавших из колодцев или расщелин в вертикальном положении.
 Универсальная фиксация, позволяющая надежно зафиксировать пострадавшего в любой наиболее щадящей позе и значительно снизить боль, что позволяет использовать матрас без предварительного обезболивания наркотиками и транспортировать пострадавшего без сопровождения медицинского работника.
 
					В случае угрозы повторной остановки сердца следует постоянно контролировать пульс на сонной артерии, и при необходимости можно нанести удар по грудине и проводить реанимацию в вакуумном матрасе. |