На главную
Наш телефон:
(495) 642-85-65
e-mail: galo@galo.ru

Обучение навыкам определения признаков клинической смерти

Не следует терять время:
1. На определение сознания путем ожидания ответов на следующие вопросы, заданные неподвижно лежащему человеку: «Все ли у тебя в порядке? Можно ли приступить к оказанию помощи?»
Если пострадавший лежит неподвижно и не реагирует на происходящее вокруг, следует, не теряя ни секунды, приступить к определению реакции зрачков на свет и пульса на сонной артерии. Вопросы же можно задавать и по ходу своих действий.

2. На определение признаков дыхания. Они трудноуловимы, и на их определение с помощью ворсинок ватки, зеркальца и определения движения грудной клетки можно затратить неопределенно длительное время. Тогда как, самостоятельное дыхание у пострадавшего с остановившемся сердцем может продлится не более 20-30 секунд.

Для того, чтобы убедиться, что у неподвижно лежащего человека, не реагирующего на происходящее, действительно нет сознания, достаточно прикоснуться к его верхнему веку, чтобы приоткрыть глаз для определения реакции зрачка на свет.
Если такой человек отреагирует словами искренней благодарности, то вывод напрашивается сам собой. Если никакой реакции не последовало, то необходимо внимательно посмотреть на его зрачок.


 

Правила определения реакции зрачка на свет

1. Приподнять большим пальцем верхнее веко.
2. Посмотреть на зрачок.
В случае, когда после попадания света на зрачок, он остается широким, следует сделать вывод об отсутствии реакции зрачка на свет.

   



В темное время суток определить реакцию зрачков на свет без электрического фонарика практически невозможно.
Поэтому наиболее важным в решении вопроса об остановке сердца и развитии клинической смерти будет определение пульса на сонной артерии.



 

Правила определения пульса на сонной артерии

Расположить четыре пальца на шее пострадавшего.
Расположенные между кивательной мышцей и хрящами гортани, пальцы следует осторожно продвигать в глубь, стараясь почувствовать удары пульса.
(Более подробно см. «Атлас добровольного спасателя» стр. 25.)

   

 

 
© ООО «ГАЛО», 1999–2017

196411