На главную
Наш телефон:
(495) 642-85-65
e-mail: galo@galo.ru

Обучение навыкам определения признаков клинической смерти

Не следует терять время:

1. На определение сознания путем ожидания ответов на следующие вопросы, заданные неподвижно лежащему человеку: «Все ли у тебя в порядке? Можно ли приступить к оказанию помощи?»
Если пострадавший лежит неподвижно и не реагирует на происходящее вокруг, следует, не теряя ни секунды, приступить к определению пульса на сонной артерии (вопросы можно задавать и по ходу своих действий).

2. На определение признаков дыхания. Они трудноуловимы, и на их определение с помощью ворсинок ватки, зеркальца и определения движения грудной клетки можно затратить неопределенно длительное время. Тогда как, самостоятельное дыхание у пострадавшего с остановившемся сердцем может продлится не более 20-30 секунд.
 

Правила определения пульса на сонной артерии

Расположить четыре пальца на шее пострадавшего.
Расположенные между кивательной мышцей и хрящами гортани, пальцы следует осторожно продвигать в глубь, стараясь почувствовать удары пульса.
 

   

 

 

 

Мы не рекомендуем определять состояние пострадавшего по дыханию, как это предлагается в Приказе 220н.

Причины описаны в статье «Пятнадцать самых нелепых рекомендаций в оказании первой помощи»).

При этом надо отметить, что в подпункте 4.1. Перечня приказа 220н есть указание: «При отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания, кровообращения) — проведение сердечно-легочной реанимации».

Учитывая, что дыхание без кровообращения невозможно (исключение — единичные подвздохи, сохраняющиеся несколько секунд после остановки сердца), то определение состояния пострадавшего по наличию или отсутствию пульса позволяет сделать правильный вывод, нежели только определение дыхания или движения грудной клетки.

 

Во время эфира в сентябре 2024 года (вы можете ознакомиться с фрагментом записи трансляции) бывшему главному внештатному специалисту по первой помощи Минздрава РФ Л. И. Дежурному поступил вопрос от врача обучающего спасателей в Московском учебном центре ФПС В. Р. Федоровича: «Как определять дыхание у пострадавших пожарным, если они в каске?» Г-д Дежурный ответил: «проверка пульса не запрещена Порядком, [...] там не написано «пульс нельзя».
Что ещё раз подтверждает, что Перечень Приказа №220н имеет рекомендательный характер и никто не может запретить определять пульс.

 

При желании, вы можете одновременно с прощупыванием пульса на сонной артерии (в течение не менее 10 секунд), определять и признаки дыхания, а если возникнут сомнения, то уделить контролю пульса больше времени.

 
Yakovin.ru — разработка сайта
© ООО «ГАЛО», 1999–2025

483711