На главную
Наш телефон:
(495) 642-85-65
e-mail: galo@galo.ru

Поворот спасения

Не важно, что послужило причиной развития комы: черепно-мозговая травма, отравление алкоголем или наркотиками, сахарный диабет или заболевания почек, печени и других органов — главное быстрее повернуть пострадавшего на живот, чтобы восстановить проходимость его дыхательных путей и не дать захлебнуться содержимым желудка.

1. Завести ближнюю к себе руку пострадавшего за его голову. Одной рукой взяться за дальнее от себя плечо, а другой — за поясной ремень или за пояс одежды.
В коматозном состоянии не представляется возможным определить, есть ли повреждения шейного отдела позвоночника. Поэтому необходимо страховать его от опасных смещений в каждом случае поворота пострадавшего на живот. Заведенная за голову рука страхует шейный отдел позвоночника от опасных боковых смещений во время поворота на живот.

2. Одним движением повернуть пострадавшего грудью к себе на колени.
Заведенная за голову рука используется в качестве оси, через которую поворачивается тело. Поэтому даже изящная девушка без больших усилий легко перевернет рослого атлета. Поворот, в исполнении которого, не имеют решающего значения возраст, пол и физические данные спасателя в Европе получил название «Гражданский поворот».

 
© ООО «ГАЛО», 1999–2017

196411