Обучение технике непрямого массажа сердца
1. Расположить ладонь выше мечевидного отростка так, чтобы большой палец был направлен на подбородок или живот пострадавшего.
2. Переместить центр тяжести на грудину пострадавшего и проводить непрямой массаж сердца прямыми руками.
3. Продавливать грудную клетку на 4-5 см. с частотой не реже 80 раз в минуту. Каждое следующее нажатие следует начинать только после того, как грудная клетка вернется в исходное положение.
Оптимальное соотношение надавливаний на грудную клетку и вдохов искусственного дыхания 30 к 2, независимо от количества участников реанимации.
Робот-тренажер «ГОША» позволяет отрабатывать непрямой массаж сердца с частотой: 80-110 раз в минуту с соотношением 30:2, а робот-тренажер «ГЕОРГИЙ» — с частотой: 80-120 раз в минуту.
Помимо проведения полного комплекса СЛР, возможно использование безвентиляционного способа реанимации (только непрямой массаж сердца). Такой способ используется при отсутствии защитной маски для исключения инфицирования спасателя.
Отображение правильных действий на роботе:
После каждого эффективного нажатия на грудину загорается оранжевый индикатор «Массаж».
Отображение ошибочных действий на роботе:
1. В случае нажатия на мечевидный отросток загорится красный индикатор «Перелом мечевидного отростка».
2. В случае проведения 15-20 надавливаний непрямого массажа сердца при наличии пульса на сонной артерии, пульс и реакция зрачков исчезнут.
3. Если в ходе эффективной реанимации (произошло сужение зрачков, но еще нет самостоятельного пульса на сонной артерии) пауза бездействия между надавливаниями непрямого массажа сердца превысит 15 секунд, то зрачки расширятся, и все действия спасателя «обнулятся».
|