На главную
Наш телефон:
(495) 642-85-65
e-mail: galo@galo.ru

Прекардиальный удар

Более 25 лет авторы слышат из разных источников (обычно это люди, желающие разобраться в вопросах оказания первой помощи), что прекардиальный удар запрещен. Однако информацию кем, когда и каким приказом источники не сообщают. И не могут сообщить, потому что такого запрета нет.

 

То, что прекардиальный удар не вошёл в Перечень приказа №220н Минздрава абсолютно не значит, что он запрещен. Более того, главным внештатным специалистом по анестезиологии-реаниматологии Минздрава России д. м. н., профессором И. В. Молчановым даны пояснения: «Показание для проведения прекардиального удара — остановка кровообращения, произошедшая в вашем присутствии в случае если прошло менее 10 секунд и, когда нет готового к работе электрического дефибриллятора», а также «В настоящее время техника прекардиального удара считается недостаточно эффективной».

Обратите внимание: «неэффективный» и «запрещенный» — разные вещи. Однако использование автоматического наружного дефибриллятора при нарушении правил безопасности, представляет смертельную угрозу для оказывающих помощь, добавлено в Перечень мероприятий, а безопасный удар — нет.

 

В очередной раз, касаясь этой темы мы хотим повторить: прежде чем рекомендовать эту манипуляцию в наших учебных пособиях, мы не только использовали свой личный опыт — автор Инструкции, врач скорой помощи, во время врачебной практики успешно применял этот метод, но и проанализировали опыт коллег:

Н. Ю. Семиголовский — «Об эволюции алгоритмов сердечно-легочной реанимации при внезапной смерти: как мы весь мир опередили»;

В. Г. Кудряшов — «Внезапная остановка сердца (реанимационные мероприятия)».

 

Прежде чем наносить прекардиальный удар пострадавшему, авторы настаивают на двух обязательных условиях:

Первое. Применять удар может только обученный гражданин — он должен уметь оценивать состояние пострадавшего и правильно наносить удар (с необходимой силой и в нужное место) — см. Обучение технике прекардиального удара.

Второе. Применять удар можно только при отсутствии кровообращения (отсутствие пульса), когда пострадавший находится в состоянии клинической смерти. Это пограничное состояние между жизнью и смертью даёт право использовать все шансы на спасение в соответствии со статьей УК РФ 39. Крайняя необходимость, которая снимает всю ответственность с лиц без медицинского образования.

 

Мы надеемся, что когда в шаговой доступности на всей территории Российской Федерации будут установлены автоматические дефибрилляторы, прекардиальный удар уйдет в прошлое.

С начала 80-х годов в системе здравоохранения МПС СССР стал широко применяться прекардиальный удар. Предлагаем Вам ознакомиться с результатом многомесячного просмотра 32 000 карт вызовов врачебных и фельдшерских бригад за 1990-1996 г.г. Дежурная смена ЦЭП МПС СССР состояла из трех врачебных (один реанимобиль) и трех фельдшерских бригад.

 

«Согласно записям в картах вызовов, во время оказания экстренной медицинской помощи в 534 случаях был использован прекардиальный удар, в 370 случаях было отмечено восстановление сердечного ритма сразу же после его нанесения.


Примерно в 70% случаев отмечался положительный эффект использования прекардиального удара».

 



 

А теперь Вашему вниманию представлен беспрецедентный по своей нелепости документ, подписанный исполнительным директором Национального Совета по реанимации А.Н. Каргиным:
 

«Остановка сердца до 20% у пострадавших происходит не через фибрилляцию, а через асистолию (электромеханическую диссоциацию), где прекардиальный удар является смертельно опасным действием для пострадавшего»


Какую же смертельную опасность может представлять удар кулаком по грудине для уже умершего человека (от остановки сердца, асистолии, электромеханической диссоциации)?!


Возникает неизбежный вопрос к автору этого перла г-ну А. Н. Каргину — «Какие еще смертельные опасности могут подстерегать уже умершего человека?»

Вопрос отнюдь не праздный. Исполнительный директор Национального Cовета по реанимации наверняка знает и о других смертельных опасностях для мертвых, о которых человечество еще даже не догадывается. Может следует запретить кремацию и похороны?!

Честно говоря, к исполнительному директору Национального Совета по реанимации А.Н. Каргину возникает ещё один вопрос:
что опаснее: нанести удар кулаком по грудине с силой не более 2-3 кг с обязательным контролем пульса на сонной артерии, или сделать серию из 30 толчкообразных надавливаний на грудину при проведении непрямого массажа сердца с силой давления 60-80 кг?

Конечно же, возникает вопрос вопросов — почему подобные деятели от науки так негативно относятся к прекардиальному удару? Достаточно сравнить цену Вашего кулака, который всегда при Вас и дефибриллятора стоимостью до 5000 евро, который при лучшем раскладе вряд ли будет на месте происшествия в течение 20 минут, когда он уже превратится в дорогостоящую безделушку. Успех дефибрилляции всецело зависит от времени применения, независимо от ее вида электрической — с помощью аппарата или механической — с помощью удара кулаком. Если удар нанесен в течение первой минуты после остановки сердца, то эффект оживления отмечается в 70% случаев. Учитывая вышеизложенное, следует признать совершенно очевидный факт — там где начинается чистоган, там исчезает здравый смысл и элементарная совесть.

 

Скачать книгу (pdf — 150 Kb)

Внезапная остановка сердца
Под внезапной остановкой сердца, требующей немедленной реанимации, принято понимать остановку кровообращения в случаях, когда человек без видимых причин неожиданно потерял сознание, и у него исчез пульс на сонной артерии (в случаях заболеваний сердца). Либо когда остановка сердца произошла в результате поражения электрическим током, утопления, дорожно-транспортного происшествия, падения с высоты и прочего. Это состояние достаточно легко диагностируется обученным очевидцем. При остановке кровообращения последовательно развиваются три этапа умирания организма: клиническая смерть, социальная смерть и биологическая смерть.
Тактика очевидца внезапной остановки сердца — не допустить гибели коры головного мозга и наступления социальной смерти.

Социальная смерть
В случае гибели коры головного мозга наступает социальная смерть — человек превращается в организм-растение. Он способен самостоятельно дышать, у него есть сердцебиение, но интеллект и личность погибли. В этом случае усилия реанимации оказались напрасными.
При появлении признаков социальной смерти реанимация теряет смысл, хотя в отдельных случаях ее продолжают проводить профессиональные медицинские работники для сохранения жизнеспособности донорских органов. Диагноз социальной смерти или смерти коры головного мозга можно поставить только после регистрации потери активности коры головного мозга с помощью специального диагностического оборудования.

 
Yakovin.ru — разработка сайта
© ООО «ГАЛО», 1999–2025

482511