На главную
Наш телефон:
(495) 642-85-65
e-mail: galo@galo.ru

Заменитель тренажеров...

Очередная напасть на российскую систему массового обучения навыкам оказания первой медицинской помощи, на сей раз, прилетела из Австралии в виде комплекта из пенала и маски со вставленной изнутри трубкой и защипкой для носа под названием «CPREzy». По утверждению представителя торгующей ими фирмы это изделие позволит заменить обучение навыкам сердечно-легочной реанимации. Любой человек с помощью этого прибора сможет успешно реанимировать ближнего.

Сначала о маске с внутренней трубкой и защипкой для носа. Похоже, что в далекой Австралии местное населения, то бишь, — аборигены, не знают, чем рот отличается от влагалища и заднего прохода. Да, совершенно верно, — во рту есть зубы. Поэтому пусть в те места, где нет зубов, аборигенки засовывают все, что поместиться, но вот вставлять человеку, находящемуся в бессознательном состоянии, жесткую пластиковую трубку крайне опасно для жизни. Обильное кровотечение из губы, разрезанной при зажатии между трубкой и зубом, в этой ситуации обязательно приведет к смерти.

Теперь о пенале, который, после наложения на грудь с помощью светодиодов диктует и регистрирует глубину и частоту компрессий непрямого массажа сердца в зависимости от массы тела умирающего. Фокус в определении массы тела оставим на совести конструкторов данного изделия, а вот врачей, и чиновников Минздрава давших заключение об эффективности использования данного «прибора» хотелось спросить: разрешили бы они его применить на своем родственнике по следующим соображениям:
1) Упругость грудной клетки нельзя сопрягать с ее размерами, а также массой тела человека. Лежащие при смерти 100 килограммовые тела 16-летнего любителя пива и 90-летнего пожирателя БАДов будут иметь совершенно разную степень упругости грудной клетки. Чем меньше степень упругости грудной клетки, тем медленнее она возвращается в исходную точку после нажатия. Если не дождаться ее возврата и начать встречное движение непрямого массажа сердца, то такое несвоевременное надавливание превращается в удар чудовищной силы. И если следовать показаниям светодиодов прибора, то изящная российская девушка за 15 секунд после пеналоналожения сделает то, до чего не додумалась за все время своего существования испанская инквизиция: любимому дедушке, имевшему несчастье оказаться под злосчастным пеналом, она отделит грудину от ребер. С этим не живут.
2) Навыки использования пенала, а точнее постановка рук на его корпусе, значительно отличается от проведения массажа без пенала. Для сравнения: можно «научить» все население России плавать, но только в спасательных жилетах. Об этом даже не помышлял товарищ Бендер. Рио-де-Жанейро в белых штанах отдыхает. Ведь с помощью отечественного Минздрава берега всех водоемов России и 9/10 пляжей Крыма, Турции и Греции будут заполнены придурками в оранжевых спасательных жилетах.

Дорогие россияне, ради сохранения жизни своих близких, не верьте тому, что написано в заключениях ведомства Зурабова. Многие уже научены горьким опытом наивного доверия к российским чиновникам от медицины. В послужном списке «одобрямс» достаточно упомянуть только два случая.
Первый — это жгут с дозированной компрессией или «растяни до квадрата». Любому школьнику известно, что неверное наложение жгута без контроля пульса ниже его наложения, может привести к смерти или ампутации руки.
Второй — это тренажеры «ЭЛТЭК», «ИРКУТ» и «ВИТИМ», которые объединяет очень необычное расположение отверстий носовых ходов на боковой спинке носа, как раз, на уровне глаз. Даже годовалый младенец, в отличие от директора НИИ общей реаниматологии РАМН члена-корреспондента РАМН В.В. Мороза, знает с какой стороны нужно залезть в нос пальчиком, чтобы достать козявку.


 
© ООО «ГАЛО», 1999–2017

193811