На главную
Наш телефон:
(495) 642-85-65
e-mail: galo@galo.ru

Роботы-тренажеры

Более 30 лет назад основатель компании «ГАЛО» В. Г. Бубнов создал первое поколение роботов-тренажеров. Самым популярным из них стал всем известный «ГОША», основным отличием которого стал внешний вид мальчишки с ярко-зелеными глазами. Оживление этого симпатичного сорванца, после успешно проведенной реанимации, не раз заставляло плакать от радости не одно поколение спасателей.  

В конце 80-х годов была предложена уникальная идеология роботов-тренажеров, которые сегодня с большим успехом используются в учебном процессе самых различных структур и ведомств. В настоящее время наша компания выпускает уже пятое поколение роботов-тренажеров «ГОША», «ГЛАША», «ГАВРЮША» и «ГЕОРГИЙ».

Роботы-тренажеры последнего поколения не имеют аналогов по полноте решения проблем обучения навыкам оказания первой помощи после несчастного случая в быту и на производстве, в горах и на дорогах, на водах и спортивных площадках, катастрофы или теракта.


 

Три принципиальных отличия роботов-тренажеров пятого поколения: 
«ГОША», «ГЛАША», «ГАВРЮША» и «ГЕОРГИЙ»,
позволяющие им занимать лидирующие положение в учебном процессе: 

 

1. Внешний вид роботов-тренажеров: симпатичные молодой человек и подросток, миловидная девушка, очаровательный младенец с «живой, теплой, кожей» стал революцией в мире учебных тренажеров. Оживление одушевленных образов, после успешно проведенной реанимации, не раз вызывали слёзы спасателей различных стран и регионов.
Классический дизайн манекена в виде умершего человека, якобы, для преодоления неприятия к трупу, у нормального человека вызывает только чувство омерзения.

 

2. Полное соответствие всех анатомических ориентиров, необходимых для обучения навыкам реанимации и оказания первой помощи:
• кивательные мышцы, угол нижней челюсти и хрящи гортани, для обучения навыкам определения пульса на сонной артерии; 
• ключицы, реберные дуги, мечевидный отросток для обучения навыкам нанесения прекардиального удара, проведения непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких;
• паховые складки, гениталии, конфигурация передней группы мышц бедра, большеберцовые кости и икроножные мышцы для отработки навыков остановки кровотечения из бедренной артерии, наложения кровоостанавливающих жгутов, бинтовых повязок и транспортных шин.
Подавляющее число западных и отечественных тренажеров дают очень условное представления о голове, шее и груди. Конечности у таких манекенов считаются необязательной атрибутикой. Проваливающаяся в виде люка грудная кость, расходящиеся сегменты из твердого пластика на лице, шее и груди — ещё не самое худшее решение в обозначении анатомических ориентиров. Есть просто белый шар на пружине, привинченный, к сложенному пополам, поролоновому листу.

 

3. Полная независимость от внешних источников питания и выносных контроллеров и мониторов. Тело робота-тренажера превращено в объемный дисплей, отражающий правильные и ошибочные действия обучающихся, что позволяет значительно повысить эффективность обучения навыкам оказания первой помощи:

• при достаточной силе и глубине нажатий появляется пульсовая волна на сонной артерии, и загорается оранжевый индикатор на грудной клетке тренажера;
• в каждом случае перелома ребра загорается красный индикатор «сломанного ребра»;
• в случае перелома мечевидного отростка загорается красный индикатор «сломанного мечевидного отростка», и раздается звуковой сигнал;
• при эффективном проведении вдоха искусственного дыхания приподнимается грудная клетка, и загорается голубой индикатор;
• эффективность реанимации определяется по сужению зрачков и появлению самостоятельного пульса на сонной артерии;
• если в течение 30 секунд не сделать поворот на бок или на живот у тренажера, находящегося в состоянии комы, исчезает пульс на сонной артерии;
• если в течение 2-х минут кровотечение из бедренной артерии не остановлено, тренажер «умирает» от невосполнимой потери крови: замирает красная пульсация на внутренней поверхности бедра и исчезает пульс на сонной артерии;
• в любом случае некорректного обращения с поврежденной конечностью при наложении бинтовой повязки, транспортной шины на голеностопный сустав и переноса пострадавшего с земли на носилки и транспортировки на носилках, голень вспыхнет красным светом, и робот издаст «стон».

Таким образом, достигается полная объективность в оценке качества полученных навыков. Полная независимость от внешних источников питания и, так называемых, выносных контроллеров, позволяет отрабатывать согласованность действий команды в условиях полигона, различных экстремальных ситуациях, максимально приближенных к реалиям несчастного случая. 
Использование тренажеров с выносными контроллерами, которые используются с 70-х годов прошлого века, значительно снижает эффективность обучения, доводя его до преступного формализма. Опыт обучения кандидатов в водители навыкам оказания первой помощи более, чем наглядно показал их никчемность.

 
  

 

      

 
Yakovin.ru — разработка сайта
© ООО «ГАЛО», 1999–2024

434711